Bahan:
1 kg ikan tengiri segar (berat bersih tanpa kulit dan duri)
250 gr kulit ikan tengiri
1/2 sdt soda kue
25 ml air es
500 gr tepung kanji
100 gr terigu
2 sdt garam
1 sdt penyedap rasa
minyak goreng secukupnya
Cara membuat pempek kulit :
-Bersihkan kulit ikan, cuci sampai benar-benar bersih.
-Blender kulit ikan tersebut sampai halus. sisihkan
-Masukkan daging ikan ke dalam blender, kemudian blender sampai hancur.
-Campurkan kulit ikan, daging ikan, tepung kanji, terigu dan air es
-Aduk dan uleni sampai benar-benar tercampur rata.
-Tambahkan soda kue, uleni sampai adonan benar-benar kalis
-Ambil sedikit adonan , bentuk bulat pipih
-Kukus selama 25 menit sampai matang
-Setelah matang, angkat dan keluarkan dari kukusan. Tunggu sampai dingin
-Sayat-sayat menyilang permukaan pempek supaya pempek mempunyai tekstur permukaan yang bagus
-Goreng pempek kulit ini ke dalam minyak goreng yang panas sampai matang kecoklatan.
-Sajikan panas-panas dengan cuko dan potongan ketimun karena kalau sudah dingin pempek jenis ini akan keras dan alot.
16/03/13
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar